2017年 02月 22日
粉もの多めの献立です。トルティーヤ長芋とニラ チヂミ風カブとじゃがいものスープ
トルティーヤは皮を買ったらかなり使えることがわかって一気に使い切ってしまいました。今回は、鶏肉と玉ねぎとチーズのシンプルな中身です。鶏肉は茹でて、細かく割いたらマヨネーズ、玉ねぎと和えて塩、胡椒、レモン汁で味を整えます。チーズと一緒に挟んだらオーブン(トースター)で軽く焼きます。パクパクたくさん食べてしまいます。サルサソースをつけるとより本格的です。長芋とニラ チヂミ風
すりおろした長芋に鶏がらスープの素、小麦粉、ニラを入れごま油で焼きます。味付けは、鰹節、醤油、酢、ラー油で和えて完成です。タレを和えておくと、お弁当にも入れやすいです。カブとじゃがいものスープカブとじゃがいもを小さく切って和風だしで煮ます。細かく切ったカブの葉を入れて少し火を通し、最後に塩コショウで味を整え、ごま油をたらして完成です。カブとじゃがいもの食感の違いが楽しいスープです。