2017年 01月 12日
夜に少しさっぱりさせたうどんです。
ハッシュドポテト長芋の唐揚げ玄米茶うどん
ハッシュドポテト前回とは少し変えて、潰したじゃがいもに片栗粉、塩胡椒、粉チーズをまぶして混ぜて揚げ焼きして完成です。粉チーズが衣のようにサクサク感を作ってくれます。
玄米茶うどんさっぱりとした玄米茶の香りのスープです。いりこだしの素を玄米茶でといたスープに、茹でたうどんを入れます。上には、大根おろし、チャーシューとネギのごま油炒め、半熟卵、ごまがのっています。スープがさっぱりなので、そのままでも、ガッツリした具をのせても美味しいです。
玄米茶はこちらを使いました。茎茶と玄米の組み合わせなので、さっぱりと苦味が少なくほんのり甘みと、旨味があります。そのまま飲んでも、ご飯にかけてお茶漬け風にするにもお薦めです。